Лечебные свойства расторопши, химический состав

фото цветки расторопши Лечебными свойствами обладают все части растения расторопши пятнистой, включая листья и корни, но главная целительная сила заключена в плодах (семянках).

Химический состав плодов расторопши (семянок)

  • флавонолигнаны,
  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • жирное масло,
  • биогенные амины (тирамин, гистамин),
  • минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, медь, цинк, селен и др. — всего около 200 биохимических компонентов.

Такой богатый состав дает многостороннее действие расторопши на организм человека.

Наиболее ценным компонентом ее состава является редко встречающееся в природе биологически активное вещество - силимарин. В ходе исследований из него было выделено три отдельных соединения: силибинин, силидианин и силикристин.

Они обладают очень ценными для организма человека свойствами: влияют на печень сразу двумя способами. С одной стороны, они укрепляет клеточные мембраны, а с другой помогают образованию новых, здоровых клеток. Такое свойство называется гепатопротекторным.

Действие силимарина

  • усиливает синтеза белка,
  • приводит к норме обмен фосфолипидов,
  • проявляет антиоксидантную активность.

Антиоксидантная активность силимарина особенно ценна, так как многие токсины действуют, как свободные радикалы (вступают во взаимодействие с другими молекулами и значительно разрушают клетки печени). Взаимодействуя с токсинами в печени, силимарин превращает их в менее агрессивные соединения. Он прерывает процесс разрушения клеточной структуры органа (останавливает процесс перекисного окисления липидов).

Особенно ценно в расторопше то, что ее компоненты проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем знаменитые витамины - антиоксиданты С и Е.

В ряде исследований изучалось взаимодействие силимарина с разного вида ядами. Результаты показали, что биологически активные вещества расторопши способны препятствовать проникновению ядов в клетки печени, нейтрализуя их прежде, чем они успеют оказать отрицательное воздействие на этот орган.

Силимарин  - защита от ядов

  • четыреххлористого углерода (органический растворитель),
  • токсина бледной поганки, 
  • галактозамина,
  • нитратов. 
  • яда зеленого мухомора (опаснейший печеночный яд)

Активные вещества расторопши так изменяют мембрану клетки печени, что ядовитые токсины не могут проникнуть через нее в клетку. Расторопша повышает устойчивость печени к воздействию неблагоприятных условий.

Действие расторопши на печень

  • улучшает функцию мембран и течение обменных (метаболических) процессов в печени,
  • улучшает активность ферментативных систем,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • ускоряет обновление клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний,
  • повышает защитные свойства печени.

Клинические исследования показали, что экстракт расторопши оказывает мощное защитное и регенерирующее действие на печень в случае

  • острого и хронического гепатита,
  • токсических поражений печени из-за отравления химическими соединениями
    • алкоголем,
    • ядовитыми грибами
    • лекарственными препаратами
    • никотином
  • цирроза печени, холангита, холецистита

Расторопшу рекомендуется использовать, как одно из лучших натуральных лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний печени и органов пищеварительной системы, эффективный и безопасный гепатопротектор для детей и взрослых.

Плоды расторопши с максимальным КПД лечебного действия силимарина входит в состав растительного препарата - биодобавки

Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей' 12/2004

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?