Микроэлемент цинк и его полезные лечебные свойства для здоровья и зрения

Запасы цинка в организме взрослого человека колеблются от 2 до 3 граммов. Суточная потребность человека в цинке равна 10 — 15 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно получать до 20 — 25 мг в сутки. 

Наибольшая концентрация цинка наблюдается в эритроцитах, коже, печени, сперме, мозге, шишковидном теле (железе) и тканях тестикул, отвечающих за сексуальное развитие и поведение мужчин и женщин. Достаточность цинка можно проверять, исследуя волосы. Нормой считается концентрация в пределах от 125 до 225 мкг/г.

Роль цинка для организма

  • антиоксидант,
  • необходим для синтеза белка, роста и деления клеток,
  • стабилизирует ДНК и РНК,
  • участвует в обмене веществ:
    • для усвоения фосфора,
    • входит в состав 200 ферментов,
  • способствует заживлению ран,
  • отвечает за правильное вкусовое восприятие и обоняние,
  • нужен для развития репродуктивных органов,
  • управляет сокращением мышц,
  • важен для стабилизации систем крови,
  • участвует в поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона). .

Признаки длительного дефицита цинка в организме

  • нарушение (потеря) вкусовых ощущений,
  • ухудшение обоняния, потеря способности различать запахи,
  • медленное заживление ран, кожные заболевания,
  • ухудшение зрения,
  • развитие анемий,
  • нарушению роста волос и ногтей,
  • появление белых пятен на ногтях,
  • задержка в росте и половом созревании,
  • развитие бесплодия,
  • потеря сексуальной активности (половой инфантилизм),
  • снижение иммунитета,
  • усиление роста опухолей,

Цинк из растений и овощей усваивается только на 10%, так как их фитин связывает и выводит его из организма. В качестве источника цинка лучше подходят морепродукты и продукты животного происхождения, так как цинк из них усваивается в 4 раза выше (40% усвояемости).

Вегетарианцам следует помнить об этом, т.к. если они не увеличивают объемы еды и игнорируют качественные препараты с микроэлементами, то они всегда обделяют свой организм и живут в состоянии хронического дефицита цинка в организме со всеми вытекающими последствиями.

Продукты питания

Содержание цинка  мг/кг

устрицы

    60 - 1000

мясо

20 - 40

зерновые, орехи

25 - 30

рыба

15 - 30

яйца

15 - 20

морковь, картофель

около 10

мука высшего сорта

5-8

овощи и фрукты

 5

молоко

2-6 мг/л

Соединения цинка нетоксичны. Концентрация цинка в воде 40 мг/л безвредна для человека.

Роль цинка для органов зрения

  • вместе с витамином А является защитой глаза от повреждений из-за яркого света,
  • гасит активность свободных радикалов, повреждающих ткань сетчатки,
  • участвует в восстановлении ретинола в сетчатке глаза

Дефицит цинка может привести к нарушению процесса превращения витамина А в активную форму и поступления его к тканям.

Недостаток микроэлемента цинк связывают также с отслойкой сетчатки, снижением цветоразличения, образованием катаракты и последующим ухудшением зрения.

Восполнить недостаток цинка в ежедневном рационе можно с помощью разработанных по новейшей технологии производства, натуральных средствах с цинком (бад):

Данные взяты из журнала "Планета людей" и
Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?