Витамин А и его свойства

фото морковки

Соединение, называемое ретинолом было открыто в 1920 году и, получило обозначение "витамин А" в соответствии с алфавитной номенклатурой. Впервые этот витамин был выделен из моркови.

В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина А для зрения:

  • Витамин А входит в состав фоточувствительного пигмента “палочек” сетчатки глаза — родопсина (или зрительного пурпура)

Мы воспринимаем черно-белое изображение Именно благодаря «палочкам» — светочувствительным клеткам, . При работе у телевизионных или компьютерных экранов глаза чуть ли не каждую секунду вынуждены реагировать на контрастные световые раздражители.

В результате такого реагирования молекулы родопсина распадаются, посылая электрические заряды в мозг и участвуя в формировании картины, которую мы видим. А для создания новых молекул родопсина необходим витамин А.

Постоянное световое возбуждение вызывает очень высокий расход витамина A, возникает его дефицит, что неизбежно влечет за собой проблемы со зрением. 

Последствия гиповитаминоза витамина А

  • расстройство зрения. Нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы и тогда глаз лишается защитной пленки слезной жидкости.  Результат — отшелушивание клеток и закупорка слезных каналов. Высыхает коньюнктива — слизистое продолжение кожи век, и возникает опасность болезненного воспаления век — конъюнктивита.
  • снижается острота зрения, (он является составляющей светочувствительного вещества сетчатки (ретинол от слова «ретина» — т. е. «сетчатка»).
  •  дефицит витамина приводит к нарушению цветовой адаптации.

Функции витамина А 

  • предотвращение «куриной слепоты».
  • мощная антиоксидандная поддержка тканей органа зрения, что важно для предупреждения возрастной дегенерации мышечно-эпителиального комплекса хрусталика.
  • участвует в процессе восприятия света. При его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже воспринимает синий и желтый цвета

Особенность витамина А, в том, что он «работает» только при достаточном количестве цинка

Витамин А в исходном виде, сохраненном с помощью современной технологии обработки, входит в состав биокомлексов:

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?