Зеленый кофе, свойства, действие на организм, применение 

фото зеленый кофеКофе — вечнозелёное растение, дерево или кустарник высотой до 8 м, растущее в диком виде в нагорьях тропической Африки и Азии.

Во всех частях растения содержится кофеин разной концентрации. Его максимальное количесвто в семенах плодов (зернах). С помощью кофеина дерево отпугивало от себя вредителей и защищалось от поедания плодов животными и птицами.

В промышленных масштабах человек выращивает 2 вида кофейных деревьев: аравийское и конголезское. После обжаривания и вываривания семян плодов (зерен) получают 2 сорта кофе - арабика и робуста. В небольших количествах культивируются кофейные деревья: камерунское и бенгальское.

Зрелый плод кофе внешне похож на ягоду вишни, сидящую прямо на ветке. Цвет плода зависит от сорта дерева. Под мякотью ягоды прячутся семена (обычно два зерна), цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Химический состав семян (зерен) кофе

  • жирное масло,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды, в том числе ко­фе­ин.

Действие кофе на организм

  • усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга,
  • ослабляет действие снотворных и наркотических средств,
  • повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга.
  • усиливает работу сердца,
  • стимулирует секреторную деятельность желудка.

В про­цес­сах возбуждения в коре головного мозга, важ­ную роль иг­ра­ет спо­соб­ность ко­фе­ина кофе свя­зы­вать­ся со спе­ци­фи­чес­ки­ми ре­цеп­то­ра­ми моз­га благодаря сходст­ву мо­ле­ку­лы ко­фе­и­на и аде­но­зи­на.

По­сколь­ку аде­но­зин рас­смат­ри­вают как фак­тор, умень­ша­ю­щий про­цес­сы воз­буж­де­ния в моз­ге, за­ме­ще­ние его ко­фе­и­ном вы­зы­ва­ет воз­буж­де­ние цент­раль­ной нер­в­ной сис­те­мы, уси­ли­ва­ет по­ло­жи­тель­ные услов­ные реф­лек­сы и по­вы­ша­ет дви­га­тель­ную ак­тив­ность.

Применение кофе

  • как тонизирующее средство при нервном переутомлении,
  • при инфекциях и отравлениях для снятия токсикоза
    • в тро­пи­чес­ких стра­нах ко­фе - про­ти­во­ядие опи­у­ма
  • дубильные вещества благоприятно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлеиях:
    • положительно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника,
    • могут осаждать остатки ядовитых веществ и препятствовать их всасыванию.
  • при спазмах сосудов головного мозга (мигрени).
  • как стимулирующее — при умственной и физической усталости

Зеленый кофе с максимальным КПД его биологически активных веществ входит в состав растительного препарата (бад):

Данные взяты из журнала "Планета людей" и
Методические рекомендации от МЗ РФ по применению биологически активных добавок к пище компании
"VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" - М.; 2006 г.

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?