Миндаль за красоту

рисунок орехов миндаляНе знаю, как у вас, а у меня до недавнего времени слово миндаль ассоциировалось исключительно со сладкими ароматными коржиками, которые я регулярно заказывала в любимом кафе.

Вот в этом-то кафе и произошла занимательная беседа, которая в корне изменила мой взгляд на знакомый с детства орешек.

Привет! Опять сладкое лопаешь? услышала я насмешливый Юлькин голосок.

Да ладно, Юль, миндальные коржики - единственная слабость, которую я себе позволяю. Ты ведь знаешь, их запах заставляет меня забыть слова «фитнес» и «правильное питание».

Короче, как в мультфильме: очень любит рыбий жир, при звуках флейты теряет силу воли, – засмеялась Катя, моя вторая подруга, подошедшая вместе с Юлей. – Где еще мы могли тебя застать в обеденный перерыв?!

Как дела? Судя по количеству съеденных тобой миндальных коржиков, удачи, любви и счастья у тебя должно быть навалом.

Это еще почему? удивилась я.

Как почему? Юлька удивленно поправила очки. – Потому что миндальные орехи, да будет тебе известно, издавна считаются талисманом здоровья, счастья, изобилия и долголетия. А в первую очередь – красоты. Как латинское название этого плода?

– Не иначе как Eros Perpetuum Mobile? – не преминула ввернуть егозистая Катя.

– Ты, видимо, хотела пошутить, а при этом почти угадала. Его латинское имя – Amygdalus, от имени юной финикийской богини Амигдалы. Считалось, что тайна ее мудрости и красоты сокрыта в плодах миндального дерева. Естественно, что растение с такими чудо-орешками стремительно распространилось по всему миру, а у многих народов даже стало священным. В Китае, например, миндаль по сей день является символом женской красоты.

– О, да! Мне мой косметолог рассказывала, что масло сладкого миндаля использовала сама царица Клеопатра с деланным пафосом воскликнула Катя. – Правда, непонятно, зачем ей это понадобилось, она, говорят, и так была ничего себе.

– Кто говорит? Все, кто мог предоставить потомкам достоверную, а главное, полную информацию о ее красоте и, как ты выражаешься, ее «eros mobile», были предусмотрительно «казняемы» с первым лучом солнца. Поэтому, подруга, верь мне: у Клеопатры были вполне заурядные природные данные, она просто умела за собой ухаживать.

– На то она и царица, – попыталась я примирить девочек.

– Вот! Правильно! – неожиданно зацепилась за мою фразу Юля. – У нее все было категории, как сейчас модно говорить, – VIP, в том числе косметика: ты хоть знаешь, сколько стоило в те времена драгоценное масло «королевского ореха»? Вообще, использовать косметические средства на его основе и лакомиться самими миндальными орешками очень долго могли себе позволить лишь особы голубых кровей. А теперь вон, посмотри, их в коржики пихают. И все плачутся: мол, плохо живем!

– А, может, я тоже королевских кровей? – я грустно посмотрела на крошки от коржика. – Закажу-ка я себе еще один.

– Ешь лучше чистый миндаль, – посоветовала Юлька. – Из всех орехов он наиболее богат полезными веществами. Съела горсть миндальных орешков – и считай, суточной нормой питательных элементов организм обеспечила. Тут тебе и белок, и клетчатка, не говоря уже о целом наборе витаминов и минералов: кальций, магний, железо и цинк, витамины В и Е – прекрасная профилактика весеннего авитаминоза.

– Точно-точно! И еще куча жиров! Ешь, подруга, поправляйся! – не упустила возможности сказать свое слово Катя. – А потом посмотрим, много ли найдется желающих купить ночь с тобой ценой своей жизни!

– Ты не путай жиры и мононенасыщенные жирные кислоты! Они, между прочим, не объем талии увеличивают, а помогают снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний. А что касается фигуры, то могу тебя уверить – масло миндального ореха, напротив, помогает бороться с целлюлитом, потому что проникает в самые глубокие слои кожи и активизирует там лимфо- и кровообращение.

Это значит, что оно способствует выведению излишней жидкости и шлаков, укрепляет и подтягивает кожу. Так что от миндаля, куда ни глянь, сплошная польза – и для фигуры, и для внешности. Вообще, миндальное масло не зря называют настоящим эликсиром красоты!

– Юля заметно преобразилась. Простая пикировка шутками, с которой началась наша встреча, переросла в выступление пламенного трибуна, словно съевшего мешок миндаля и запившего его ведром мононенасыщенной жирной кислоты.

 – Оно легко впитывается, глубоко проникает в поры и при этом не закрывает их, насыщая кожу влагой и кислородом, оно успокаивает, великолепно смягчает и увлажняет. Да у одних только жирных кислот, входящих в состав миндального масла, функций столько, что все сразу не припомнишь: они восстанавливают барьерные функции кожи, укрепляют сосуды, удерживают в коже влагу и стимулируют процессы обновления клеток – то есть отвечают за их молодость и активность.

– Браво! Браво! – зааплодировала Катя. – А завершить тираду следует так: «Поменяете ли вы одну каплю миндального масла на канистру подсолнечного?»

– Не знаю, как насчет подсолнечного, но свои любимые крема с миндальным маслом я уж точно не променяю ни на какие другие. Одно плохо – расходуются быстро: и мама, и племянница, и даже муж постоянно к моим флакончикам Millenium Alliance наведываются, – проигнорировала Юля несерьезный тон подруги. Видимо, тема ее всерьез волновала. Чувствовалось, что она говорит о чем-то очень дорогом для нее и любимом.

Миндальное масло вообще не имеет противопоказаний: оно оказывает благотворное воздействие на кожу любого типа и подходит для любого возраста. Так что вся семья в восторге – у мамы морщины разгладились, у племяшки аллергия прошла, а муж, с тех пор, как моим кремом пользоваться начал, забыл, что такое раздражение после бритья.

– Это потому что он бриться перестал. Видела я твоего Федю. Не Федор, а натуральный Фидель.

– Действительно, что-то многовато для одного компонента, – опять вмешалась я. Признаюсь честно, тема меня уже заинтересовала. – Один, и столько разных действий оказывает?

– А вы как думали? Сейчас я вам все научно объясню. Кстати, о Фиде..., то есть о Феде. Он действительно не брился, пока Millenium Alliance не попробовал. Ходил и впрямь, как повстанец. А сейчас – красавец!

– А ты всегда о своей косметике стихами говоришь? Повстанец – красавец, Альянс – дисбаланс?

– Я-то могу и стихами, но вы же не поймете. Вам научные факты подавай. Ну, что ж, держите их скорей! Все зависит от состава, а у миндального масла он богатейший – витамины А, В, С, Е, полезные микроэлементы, белковые вещества, аминокислоты. Например, белковые вещества, которых в миндальном масле в избытке, сходны по своей структуре с мышечными волокнами нашей кожи – коллагеном и эластином.

Поэтому они, проникая в ткани, прекрасно разглаживают морщинки, придают коже упругость и свежий здоровый вид. Витамины А, С и Е известны как сильные антиоксиданты, а это значит, что они замедляют процесс старения клеток, защищают их от неблагоприятного воздействия окружающей среды и устраняют воспаление. Кстати, в бережном уходе за чувствительной и склонной к аллергии кожей лица, как у тебя, Катенька, миндальному маслу тоже нет равных: оно отлично смягчает кожу и снимает любое раздражение.

– Да ладно, Юль, не горячись. Это ж я так, «шутю». Мне мой косметолог давно говорит: собралась на юг, возьми с собой флакончик крема, содержащего миндальное масло. Оно, мол, будет очень-очень полезно перед принятием солнечных ванн и убережет кожу от солнечных ожогов.

– Ну вот, девчонки, и договорились! – резюмировала я. – Все за косметикой с миндальным маслом! Встретим весну во всеоружии – самыми обаятельными и привлекательными.

Миндальное масло входит в состав косметических средств:

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?