Железо и его влияние на здоровье

С древ­ней­ших вре­мен пред­ме­ты и укра­ше­ния из же­ле­за ис­поль­зо­ва­лись как аму­ле­ты и та­лис­ма­ны. Железо занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе).

У растений дефицит железа проявляется в желтизне листьев и называется хлорозом, у человека — железо-дефицитная анемия, поскольку двухвалентное железо участвует в образовании гемоглобина.

жизненно важные функции железа

  • перенос кислорода,
  • образование эритроцитов,
  • об­ра­зо­ва­ние ге­мо­гло­би­на и мио­г­ло­би­на,
  • учас­тие в про­цес­сах
    • энер­ге­ти­чес­ко­го об­ме­на,
    • им­мун­ных и де­ток­си­ка­ци­он­ных функ­ци­ях,
    • син­те­зе ДНК и РНК,
    • формирования ферментов
    • ме­та­бо­лиз­ме мно­гих био­ло­ги­чес­ки важ­ных ве­ществ (хо­лес­те­ри­на и др.) 
  • предупреждение ожирения
  • защита хорошего цвета кожи

В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа.

Суточная потребность человека в железе

мужчинам 14 мг/сут,
женщинам   18 мг/сут
женщинам в период беременности   38 мг/сут
жензинам в период лактации 33 мг/сут
дети

Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 70-4000 мкг/100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры (6000-20000 мкг/100 г).

Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растений - 10%. Последнее объясняется тем, что растительные продукты содержат фосфаты и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости.

Чай также снижает усвояемость железа в результате связывания его с дубильными веществами в труднорастворимый комплекс.

Симптомы дефицита железа: слабость, бледность, запоры, анемии, гастрит, воспаления области рото- и носоглотки.

Бад, в состав которых входит железо в легкоусвояемой форме:

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?