Полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты ПНЖК и их свойства для здоровья

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - незаменимые (или эссенциальные) жирные кислоты с двумя и более двойными связями.

Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно и должен получать в достаточном количестве ежедневно с продуктами питания.

Ученым понадобилось почти три десятилетия напряженных поисков, чтобы оценить важность ПНЖК для здоровья человека:

Роль жирных кислот в организме

  • эссенциальные жирные кислоты входят в состав каждой клетки организма 
  • являются неотъемлемой частью  клеточных мембран
  • участвуют в синтезе особых веществ организма — простагландинов

Выделяют два главных класса полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 (w-3) и Омега-б (w-6). Действие этих кислот синергично, так что они создают равновесие в организме.

Один из секретов здоровья состоит в поддержании правильного баланса между этими двумя классами веществ. Оптимальное соотношение ПНЖК Омега-6 и Омега-З для рационального питания равно 10:1, а для лечебного питания  4:1.

Причины дефицита ПНЖК Омега-6 в организме 

  • в рацион современного человека входят жиры самого разного происхождения. Их особенность - подавление процесса превращения линолевой кислоты в гамма-линоленовую.
  • Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 грамм, но эта потребность увеличивается пропорционально количеству насыщенных жиров, поступающих в организм.
  •  у человека как биологического организма изначально активность выработки данного фермента мала. И у многих людей есть индивидуальные генетические особенности, также снижающие активность жирных кислот Омега-б.

свойства жирных кислот, действие на сосуды:

  • приводят к активному снижению уровня холестерина в сыворотке крови,
  • значительно уменьшают процент его отложения на стенках сосудов,
  • способствуют растворению уже существующих холестериновых бляшек
  • не допускают возникновения новых холестериновых бляшек в дальнейшем, 
  • оказывают противосвертывающее действие на кровь,      
  • улучшают свойства крови.

Добавки (бад, витамины) с полиненасыщенными жирными кислотами с максимальным КПД их полезного действия:

Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей'

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?