Растение хондрус курчавый (хондрус криспус) - ирландский мох, состав, свойства, применение

Другое название водного растения хондрус курчавый (хондрус криспус) — ирландский мох. Это красная водоросль из семейства гигартиновых длиной 5—15 см, произрастающая на камнях северо-западного побережья Ирландии и американского штата Массачусетс.

В Ирландии заготовку водорослей проводят осенью, а в Америке — летом. Раскладывают на берегу и выдерживают в течение нескольких недель на солнце. При этом растение несколько раз обрабатывают морской водой, высушивают и в высушенном виде используют как лекарственное средство.

Такое лекарство имеет слабый запах и слизистый соленый вкус. По химическому составу хондрус близок к агару и содержит от 55 до 80% пектиновых веществ, называемых каррагенанами. Кроме того, хондрус содержит около 10% белка, богат солями галогенов (йод, бром, хлор), карбонатом кальция. Особенностью хондруса в отличие от агара является высокое содержание серы.

Водоросль хондрус курчавый (фото) ирландский мох

состав экстракта хондруса

  • полисахариды,
  • органические кислоты,
  • ферменты и витамины,
  • комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения обменных процессов кожи, повышения ее упругости и эластичности.

Каррагенаны — полисахариды, содержащиеся в хондрус криспус, — образуют сильно увлажненную пленку. Кожа становится эластичной и гладкой.

Высушенные частицы хондруса курчавого — мягкий абразивный компонент, используется для отшелушивания отмерших клеток поверхностного рогового слоя кожи. Придает загрубевшим участкам кожи мягкость и нежность.

Ирладский мох входит в состав косметических средств (крема):

Материал для настоящей страницы взят из журнала 'Планета людей'

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

С 01.04.2015 заказы
больше не принимаются!
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?